Екатеринбургские палеонтологи привезли с плато Устюрт в Казахстане образцы останков животных, найденных на месте древнего поселения. По словам учёных, несмотря на годы исследований, оно таит в себе больше загадок, чем ответов.

 

q1– Плато Устюрт очень большое, и оно археологически хорошо исследовано. Таких крупных поселений эпохи бронзы ранее не было известно, и неизвестно до сих пор. Его своеобразие заключается в том, что археологи копают его уже около 10 лет и не понимают, зачем люди сюда приходили, потому что там полупустыня. Разведение скота, ведение хозяйства там очень сложное, – рассказал Е1.RU старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, палеозоолог Павел Косинцев.

Больше всего вопросов вызывает то, почему люди переселялись в эту местность из более благоприятных условий.

– По своему исходному образу жизни эти люди, когда они жили в степи, лесостепи, были скотоводами. А здесь они полностью сменили род деятельности и стали охотниками. Совершенно загадочное явление: что заставило людей сюда приходить на протяжении многих лет, жить в этих условиях. Это загадка, которая до сих пор не разгадана, – поделился учёный.

Пролить свет на эти загадки помогут лабораторные исследования. Учёные привезли из Устюрта образцы останков, их изучение позволит сказать, как жили древние люди, на кого и в какие сезоны охотились.

Первые результаты исследования будут известны в конце года.

Напомним, недавно екатеринбургские археологи вернулись из экспедиции в Ильменском заповеднике, там они раскопали могильник предков манси. Особенность этого захоронения в том, что оно является памятником нескольких археологических эпох.

q3

Культурный слой поселения позднего бронзового века Токсанбай с костями животных.

q2

Каменный ящик на поселении позднего бронзового века Токсанбай.

Источник:  http://www.e1.ru/news/spool/news_id-453661.html