В ходе рабочей поездки в Атыраускую область министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы провел расширенное заседание по вопросу дальнейшего сохранения городища Сарайшык.

 

Выездное совещание открыл аким Атырауской области Нурлан Ногаев. В заседании приняли участие также депутаты, известные общественные деятели, представители местной исполнительной власти, ведущие историки и археологи, в их числе Депутат Сената Парламента РК Сарсенбай Енсегенов ученые Зейнолла Самашев, Карл Байпаков, Буркитбай Аяган, Берекет Карибаев, философ Гарифолла Есим, представители интеллигенции Есенгали Раушанов, Мереке Кулкенов и др.

Главной темой обсуждения стала проблема сохранения древнего городища Сарайшык, расположенного на правом берегу реки Жайык, в 55 км от современного города Атырау.

По данным паспорта памятник имеет площадь более 100 га, однако каждый год площадь территории уменьшается под воздействием реки Жайык (Урал), размывающей берег, на котором расположен памятник. В настоящее время большая часть городища разрушена разливами реки Жайык (Урал).

На сегодняшний день областным акиматом Атырауской области осуществляется работа по укреплению берега реки Жайык в части территории памятника по рекомендации Межведомственной комиссии по вопросу сохранения памятника истории и культуры республиканского значения Сарайшык, созданной в 2013 году по поручению Правительства РК.

На расширенном заседании обсуждены принимаемые меры дальнейшего сохранения уникального исторического памятника с учетом целостного и системного подхода к решению данной проблемы.

В ходе заседания министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подчеркнул, что его ведомство ведет целенаправленную работу по сохранению исторических и культурных памятников на территории республики. В настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 220 памятников истории и культуры, в том числе археологии, архитектуры и монументального искусства.

«Наша главная задача – это остановить природное разрушение древнего города Сарайшык. Нам необходимо приложить совместные усилия, чтобы сохранить этот уникальный культурный памятник и передать будущим потомкам. Здесь огромную благодарность хочу выразить акимату за принимаемые меры по укреплению берега. После завершения укрепительных работ археологические исследования продолжатся. По окончании раскопок сразу приступим к реставрационным работам и музеефикации памятника, как это было сделано на городище Древний Тараз», - сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Как отмечено, Министерство культуры и спорта планирует проводить научно-реставрационные и консервационные работы на древнем городище Сарайшык. Кроме того, здесь предполагается создать музей под открытым небом по аналогу древнего городища Тараз для привлечения туристов.

Источник https://www.nur.kz/1419352-mukhamediuly-gorodishche-sarayshyk-mozhet.html